当前位置:首页 > 综合要闻 >
打通基层监督“最后一公里”为乡村振兴保驾护航
来源:阆苑清风 发布时间:2022-08-09 17:08:51

    “以前对村级纪检委员职责了解不深,对于自己‘干什么、怎么干’常常一头雾水。经过这次培训,让我深刻认识到村级纪检委员的重要性及其发挥的作用,更加明晰自己承担的工作职责和任务,真是受益匪浅!”提及参训体会,阆中市思依镇北门社区纪检委员宋国桥感慨地说。


    为认真贯彻《中共南充市纪委办公室关于建立健全加强基层党风廉政建设“十项机制”的通知》有关要求,进一步提升村级纪检委员的监督意识和履职能力,切实发挥好村级纪检委员的监督“前哨”作用。近日,阆中市纪委监委举办村级纪检委员培训班,来自全市各乡镇、街道共计320名村级纪检委员集中参加了培训。

    “本次培训坚持“缺什么补什么”的理念,结合村级纪检工作特点和工作实际,在课程安排上,既有贴近基层的政策理论学习,又有监督执纪的业务知识传授,还有实例分析讲解,从多个维度充实培训内容,不断提升村级纪检委员综合素质和监督能力。”市纪委监委组织部部长徐小清表示。


    据了解,此次培训分为线上和线下两个阶段,线上阶段由南充市委组织部教学,主要对习近平新时代中国特色社会主义思想和省第十二次党代会精神、乡村振兴战略、民生政策等进行全方位学习,从全局出发,帮助村级纪检委员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步认识到村级监督的重要性和紧迫性,更加准确地把握当前党风廉政建设和反腐败工作的新形势新要求,在实践中自觉推动全面从严治党向基层延伸。
    线下阶段采取全覆盖集中培训,市纪委监委专门安排相关部室负责人和业务骨干,对《村(社区)纪检委员如何开展政治监督、日常监督》《村(社区)监督工作实务》《信访件的受理、处置、装卷》等政策法规进行解读,并结合典型案例展开深入剖析,进一步明确村级监督的关键环节和重点工作,帮助村级纪检委员加深对所承担的“监督员”“信息员”“宣传员”“调解员”职责的认识,不断筑牢基层组织建设和党风廉政建设的根基,为切实做好“服务民生、维护民利”提供坚实的纪律保障。
    “这次集中培训仅是一个开始,我们将在实践中不断创新培训形式、丰富学习内容,让村级纪检委员学思在经常、践悟在日常,让村级纪检工作既要立起来,更要硬起来。”市纪委监委相关负责人表示。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号