当前位置:首页 > 综合要闻 >
紧盯开学日 阆中纪检监察干部“疫”路护航
来源:原创 发布时间:2021-09-02 10:09:00

“校园是否进行了全面的卫生消杀”“师生返校前14天健康管理跟踪台账有没有建立?”“防疫物资准备是否充足?”9月1日上午,阆中市纪委监委督查组在阆中市滕王阁小学、阆中市第三幼儿园开展督查检查时,向学校负责人详细了解疫情防控工作落实情况。

校园疫情防控,牵动千家万户。9月1日,全市各中小学、幼儿园迎来了新学期开学,为做好校园疫情防控工作,按照常态化疫情防控要求,切实保障广大师生的健康安全,阆中市纪委监委联动派驻市教科体局纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委,成立专门督查组,采取明察暗访、不打招呼、随机抽检等方式,奔赴全市各学校,就疫情防控工作落实情况开展监督检查,进一步拧紧学校开学 “安全阀”。

今年8月,四川省教育厅、四川省卫生健康委员会联合印发《四川省学校2021年秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作方案》,就秋季学期开学和学校新冠肺炎疫情防控工作提出具体要求。督查组围绕工作方案要求,紧盯返校、上课、用餐等环节,采取查阅资料、现场查看、询问工作人员等方式,对开学准备情况、师生健康监测、外来人员登记、健康码、场所码查验、疫情常态化防控制度、防控知识宣传教育、防疫物资储备、食堂用餐流程、校园环境卫生消杀等情况进行了认真细致的督查,确保师生健康安全,让广大师生安心从教、安心入学。

“疫情防控是硬任务,请你们克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,把疫情防控措施落实好,坚决把疫情阻挡在校门外。”每到一处学校,督查组都要反复提醒学校领导干部,要强化责任担当,在疫情防控常态化条件下履行好职责,及时向师生和家长传达疫情防控纪律要求,营造良好的疫情防控工作氛围。

“一起苗苗苗”,终于不再是成年人的“专利”。8月1日起,阆中市全面启动对12-17岁无禁忌症的人群新冠病毒疫苗接种工作,各乡镇通过设置学生接种“绿色通道”, 规范开设学生“接种专场”,推进中小学学生新冠病毒疫苗接种。为确保学生疫苗接种安全高效、科学有序,各乡镇(街道)纪(工)委按照属地原则,迅速跟进监督、全程指导保障,全力护航学生疫苗接种工作。

“学生接种疫苗的进度怎么样”“是否有学生接种后出现明显不良反应?”“留观区安排的医护力量是否充足?一旦发生严重反应将如何应对?”在学生疫苗接种现场,督查的纪检监察干部都会详细询问这些问题。

“自12-17岁人群疫苗接种工作启动以来,孩子们打疫苗的热情很高,我们加强了现场人员组织管理,确保平安有序的开展疫苗接种工作”阆中市河溪卫生院院长龚琪刚向督查人员介绍。

青少年学生安全有效接种疫苗,是构建疫情校园防控网、筑牢社会免疫屏障的需要,也是青少年健康成长的需要。阆中市纪检监察机关立足职能职责,监督督促教育部门配合卫健、疾控以及相关的医疗专业机构,做好符合条件学生的疫苗接种工作。截至目前,全市已完成12-17岁无禁忌症的人群新冠病毒疫苗接种36060剂次,督查组实地督导各类学校145所,督促整改问题46个,切实以督促改、以督促管。

“此次监督检查坚持边发现、边整改问题,进一步压紧压实主体责任。下一步,我们还将通过定期不定期的明查暗访,从严从细督促校园疫情防控和安全工作,一如既往以严格的标准、有力的措施、务实的作风,确保学校开学后不出问题,真正让学生安全、家长安心。”阆中市纪委监委有关负责人表示。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号