当前位置:首页 > 综合要闻 >
南充“一卡通”阳光审批平台上线 6月中旬实现在线申报项目78个
来源:原创 发布时间:2021-06-21 16:06:03

日前,南充惠民惠农财政补贴“一卡通”阳光审批平台已上线运行,市民只需通过该平台输入自己的身份证号码,即可申报、查询、掌握自己享受的惠民惠农财政补贴资金情况。

南充市财政局局长徐坚介绍:



“为切实发挥好阳光审批平台应有功能和效益,在南充市纪委的监督下,在南充市人社局的配合下,我们部署建设了网站、微信小程序、基础支撑三个平台。”

其中,“南充市惠民惠农一卡通公共服务网”提供村级业务经办渠道和线上公示等服务,确保群众能及时了解各补贴最新政策;“南充一卡通阳光审批”微信小程序配置个人申报和为他人申报等功能;“一卡通”基础支撑平台对补贴对象身份进行识别、对不符合校验规则的补贴对象自动拦截,极大提升惠民惠农资金的安全性。


南充市财政监督局局长杜懋说:



“打开‘南充一卡通阳光审批’微信小程序,输入个人信息后,页面即会显示补贴发放查询、投诉举报及阳光申报、阳光发放、我的应用等功能。其中,由个人申报的补贴可通过该微信小程序在‘阳光申报’中自主完成申报,在阳光公示查看本村(社区)居民申报情况,可对不符合政策的申报和相关部门不作为、慢作为、乱作为进行投诉举报,在‘阳光发放’功能应用中能清楚明了地查询到自己申报的补贴办理到了哪个环节。此外,通过使用补贴发放查询功能,每个补贴项目每一期发了多少钱,什么时候发的,一目了然。”

同时,为加强审核监管,南充“一卡通”阳光审批建立村社、乡镇、县区三级审核机制。群众在线申报后,由村社进行初审把关,符合享受政策的,张榜公示后上报;乡镇一级对村级上报情况进行复核,并根据需要开展抽查检查,防止虚报冒领;县级职能部门对到人到户的金额再次核实把关,一旦发现多次申报、重复申报的,立即取消补贴资格,并倒查追责。阳光审批平台上线运行后,受惠群众基础资料申报是否齐全、是否符合政策规定、是否存在多头享受补贴等关键信息,都将置于阳光监督之下。


按照省上要求,在9月底前完成市县两级‘一卡通’阳光审批平台建设。南充市扎实有效推进此项工作,提前4个月构建起阳光受理、阳光审批、阳光公示、阳光发放全过程闭环运行的惠民惠农补贴资金办理体系,走在了全省前列。”南充市财政局相关负责人表示,目前,南充市直发残疾人临时救助、紧急救助(部分急难型临时救助除外)、南充市直发残疾儿童自费植入人工耳蜗手术补助、大学生入伍一次性奖励金、中等职业学校国家助学金等5个试点项目、31个链接项目已上线运行。6月20日前,南充市78个惠民惠农财政补贴“一卡通”项目将全部实现“阳光审批”。(来源:清廉南充)

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号