当前位置:首页 > 宣传教育 >
[石龙镇]村级便民服务集中代办方便群众
来源:阆中廉政网 发布时间:2014-08-04 00:08:00

 

石龙镇逢场天,政府一楼的4个村级综合代办站办公室,就挤满了前来办事的村民。“以前办事,镇上村上两头跑,很麻烦!现在好了,有啥事,到本村的村级综合代办站一问,村干部就协助帮你搞定一切,少走多少冤枉路。既赶了场,又办了事,党委政府想得真周到!”刚咨询完低保电力减免政策的洪龙村村民张大敏感慨地说。

为使党的群众路线教育实践活动真正落到实处,达到干部转作风,群众得实惠的目的,今年石龙镇针对群众习惯于“赶集+办事”的规律,在镇政府一楼投资5万多元,统一购置好办公设施,建立了村级便民代办站。每逢258日逢场天,各村(社区)干部轮流集中到村级综合代办站值班,接待群众来信来访,接受群众政策、村务咨询,积极处理各种矛盾纠纷,协助解决、代办群众“不知办,不会办,不能办”等现实难题。同时,协调解决群众生产生活中的实际困难和问题。推行一站式办公、一条龙服务。

为让村级便民代办站真正便民、利民、惠民,成为群众之家,该镇要求村干部必须轮流坐班,随时为群众提供服务。“村干部坐班,必须是二、五、八赶场天,上午8点到12点,下午2点半到5点来坐班,并由镇党政办考勤,杜绝迟到早退,群众办事找不到人的现象发生。同时,坐班村干部要将所办的事项包括群众提的要求进行全程记录,如果未办理完的,要交由代办站或镇便民服务中心其他人员进行继续办理,直到办结为止。”石龙镇党委副书记廖学瑜说。

据石龙党委书记盛勇介绍,自党的群众路线教育实践活动开展以来,该镇着力解决群众看得见摸得着的民生实事。为了让村民少跑路,方便群众咨询村务,了解国家政策,办理有关事务,我们建立了村级便民代办站。村干部逢场天轮流来值班,既掌握了社情民意,又方便了群众办事,达到了咨询有人答、办事有人跑、难事有人帮的效果,让老百姓真正享受了村级便民代办站服务带来的方便、快捷。

据了解,自该镇村级综合代办站运行已来,全镇8个村(居)委会的村干部在坐班期间共接待群众来访咨询、办事达123人次,解决群众困难16件,调处矛盾纠纷7起,收集群众意见80条,办理各项手续30余人次,为群众办实事11件。使村级综合代办站真正成为该镇干部联系群众的桥梁和纽带,受到了广大群众的欢迎。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号