当前位置:首页 > 工作动态 >
看!因为开展这项工作,阆中纪检监察干部登上了中国纪检监察报和中纪委网站
来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-10-25 15:10:27

2021年10月20日,《中国纪检监察报》释义版刊发《严惩处强震慑 立规范求治本——四川深化国企领域腐败治理》。


图为10月14日,四川省阆中市纪检监察干部到阆中市城市供排水有限公司开展廉洁风险排查,为清廉国企建设系好“风纪扣”。吴青松 摄


国有企业是社会主义市场经济的重要支柱,是国民经济的“稳定器”“压舱石”。十九届中央纪委五次全会明确提出,持续惩治国有企业腐败问题。四川省纪委监委切实提高政治站位,把国企领域腐败治理纳入全年工作重点,统筹谋划部署,深化标本兼治,以“三不”一体推进理念推动国企领域政治生态持续好转。今年以来,该省纪委监委已发布23条国有企业领导干部接受审查调查的消息,包括四川省投资集团有限公司原党委书记、董事长刘国强,达州房地集团有限公司党委书记、董事长苟耘,广安发展建设集团有限公司原党委书记、董事长雷盛才等。这些消息都传递着一个明确的信号:严查国企领域腐败,四川在行动。


保持严的主基调,强化查处震慑不手软


四川省纪委监委高度重视监督保障国有企业发展,坚持每年召开省国资系统党风廉政建设和反腐败工作暨警示教育大会,专题部署有关工作,多次召开常委会会议研究强化国企监督工作。省纪委监委主要负责同志3次出席国有企业巡视反馈会,多次深入国有企业调研指导,帮助协调解决问题。

综合信访举报、日常监督、调研总结等方面情况,四川省纪委监委发现,国企这片“森林”还潜藏着不少风险和问题,罔顾发展定位、国资安全存在隐患、“一把手”严重违纪违法、“四风”反弹回潮等,国企领域反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须通过严查突出问题,释放震慑效应。

四川各级纪检监察机关坚持严的主基调,保持战略定力,做到查处惩治不手软。党的十九大以来,全省立案查处国有企业人员违纪违法案件3801件3071人,移送司法机关571人。省纪委监委先后查处省管企业领导班子成员24人,特别是严肃查处了四川省交通投资集团有限责任公司原党委书记、董事长雷洪金,四川省铁路产业投资集团有限责任公司原党委书记、董事长郭勇,四川省煤炭产业集团有限责任公司原党委书记、董事长景宏年等7名正厅级“一把手”,在全系统形成强大震慑。

“四风”是腐败滋长的温床。四川省纪委监委深刻认识由“风”及“腐”、由“风”变“腐”、“风”“腐”一体、互为表里的内在机理。数据显示,国有企业“四风”问题数量呈增长趋势。省纪委监委既加大国企领域作风整治力度,又深挖作风背后的腐败问题。党的十九大以来,全省纪检监察机关查处国有企业“四风”问题508起,处理604人,其中给予党纪政务处分467人。


坚持标本兼治,深化以案促改不放松


查处只是治标,推动查找根源、防止问题复发才是治本之策。今年初,四川省纪委监委协助省委出台《重大违纪违法典型案件以案促改工作办法(试行)》,对案发单位开展以案促改的主体责任、整改流程、工作举措、质效评估等作出制度规范。

针对国企领域重大典型案件暴露出的突出问题,四川省纪委监委督促案发单位认真履行主体责任,抓好问题整改,做实案件查办“后半篇文章”,实现查处一案、警示一片、治理一域。

郭勇案及四川省能源投资集团有限责任公司原副总经理李昌伟违纪违法案件发生后,省纪委监委一名常委带队,参加四川能投集团警示教育暨以案促改工作会议,并与班子成员开展谈心谈话,要求引以为戒、举一反三。为层层传导压力、督促落实整改责任,今年以来,负责省管企业监督检查的省纪委监委第六纪检监察室负责同志先后主动约谈38人次,开展监督调研3次,推动以案促改走深走实。通过耐心细致的谈心谈话,四川能投化工控股集团原班子成员赵某某等4人主动向组织承认错误,上交违纪款41.6万元。

在省纪委监委推动下,四川能投集团党委切实履行主体责任,在全集团开展违规决策、国有资产重大损失失责失职问题、领导干部亲属在分管领域违规经商办企业等五项专项清理,实施制度执行力提升行动,全集团共新建制度212个,修订制度377个,切实扎紧制度“笼子”。省纪委监委驻省能投集团纪检监察组跟进监督,发现问题线索14件,已立案审查19人,组织处理6人。

针对省国资委管理的部分企业“违规决策、失职渎职、权钱交易”等问题,四川省纪委监委向驻省国资委纪检监察组发出书面建议,要求切实发挥监督职责,聚焦突出问题,持续纠正治理。

围绕规范决策制度机制,驻省国资委纪检监察组督促驻在部门持续规范董事会建设,派员列席省属企业董事会和外部董事向国资委报告工作会、董事会任期评价会等专题会议40次,同步进行董事会行权情况分析研判和指导监督,反馈意见建议10余条,督促省属企业集团层面全面实现董事会应建尽建,二级及以下子企业应建尽建比例达92.68%,推动修订出台外部董事选聘管理制度,逐步推动省属国有企业决策规范化制度化。

此外,为发挥典型案件警示教育作用,四川省纪委监委推动建成省属国有企业廉洁教育展示点“清风堂”,集中展示党的十八大以来四川查办的国企领域领导干部违纪违法案例106件,成为国企领域开展警示教育的主阵地。自2020年7月开馆以来,已有600余家国有企业1.8万余名党员干部接受教育。


推进派驻改革,强化监督制约不落空


为有效破解国有企业党的领导弱化虚化边缘化、腐败易发高发、监督缺位缺失等难题,四川在开展为期两个多月的摸底调研基础上,积极试点推进省管国有企业纪检监察体制改革工作。

早在2018年9月,四川省委办公厅就印发实施意见,改革调整省管企业纪检监察领导和管理体制,由省纪委监委向18家省管企业派驻纪检监察组。此后,因省管企业优化调整,派驻省管企业纪检监察组增至21个。通过不断深化改革,省管国有企业纪检监察机构地位弱势、职能弱化的状况得到扭转。

四川省纪委监委还加大统筹督导力度,两次召开派驻国企纪检监察组统计工作会,对“零立案”“零处分”的进行重点督导、约谈提醒、书面通报,有效防止派驻国企纪检监察组成为“不抓老鼠的猫”。同时,建立问题线索全程把关机制,派员指导处置疑难复杂线索。

敢监督才是真负责,“扮黑脸”才是做好事。各派驻纪检监察组充分发挥“近距离、全天候”的监督优势,“睁大眼睛、竖起耳朵”,切实履职尽责,以有力监督服务保障企业持续健康发展。今年1至9月,21个派驻省管企业纪检监察组立案86件,给予党纪政务处分67人。

伴随着国有企业党的建设和反腐败力度持续加强,四川国有经济综合实力不断攀升。截至今年7月底,四川省地方国有企业资产总额同比增长17.5%;营业总收入同比增长44.9%;利润同比增长77.7%。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号