当前位置:首页 > 工作动态 >
阆中市纪委监委:劲吹“廉洁从教”风 护航“清廉教师节”
来源:原创 发布时间:2021-09-10 12:09:21

“我们会牢记“敬业爱岗,廉洁从教”的庄严承诺,以身作则,不索要和收取任何形式的红包、代金券,过好廉洁、愉快的教师节。”近日,四川省阆中市纪委监委督查人员在开展“教师节”前夕师德师风的专项检查过程中,该市某学校负责人说道。

玉壶存冰心,朱笔写师魂。在第37个教师节携一路芳华款款而来之际,阆中市纪委监委采取多项措施提前防范,拧紧发条、拉响“廉洁警报”,护航“清廉教师节”。

天长地久有时尽,只有师恩无穷期。尊师重教是中华民族的传统美德,每逢教师节,家长和学生们都想表达自己对老师的祝福之意。为坚决纠正教师节收礼歪风,倡导用传统朴素的方式,制作“走心”礼物,把真挚的感恩与祝福送给老师,在学生们心中种下廉洁的种子,阆中市纪委监委通过发送廉洁过节短信、重申《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》文件精神、在“阆苑清风”微信公众平台持续宣传教师节“送礼”的正确方式等,为教师配送“廉洁套餐”,并对容易出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早预防,提醒全市教师廉洁过节、不越“红线”。

“老师,节日快乐。”“老师,您辛苦了,谢谢您。”……教师节前夕,四川省阆中师范附属实验小学校的老师们陆续收到了不少来自学生的惊喜。学生们用稚嫩的画笔、真挚的语言,描绘、诉说着对老师们的爱,一张张贺卡、一封封书信,让老师的心里洋溢着阵阵暖意。

“我们学校积极响应过‘廉节’的倡议,将廉洁过节的要求及时传递给全体教职工和家长,提倡学生以给老师说一句温馨的祝福语、送上一个深情的拥抱、写一封信、画一幅画等形式来表达感恩之心,自觉抵制请客送礼庸俗之风,树立廉洁从教、健康文明的良好风气”,四川省阆中师范附属实验小学校副校长赵华北介绍说。

阆中市纪委监委通过招呼在前、警示在先的方式,让教师们从思想上约束,时刻绷紧纪律弦。为持续开展好教育系统作风问题治理工作,连日来,阆中市纪委监委督导组采取“四不两直”方式,深入部分学校,再次强调工作纪律,重申教师节禁令,强调教师禁止收受学生家长的宴请、现金货币、购物卡和贵重礼品,监督提醒全体教师恪尽职守,过一个廉洁自律的教师节。

“我们将保持正风肃纪的高压态势,对在教师节期间顶风违纪者,一经查实,绝不姑息。对违反‘四风’问题的学校和部门,将严肃追责问责,全面推进清廉学校建设。”该市纪委监委相关负责人表示。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号