当前位置:首页 > 工作动态 >
监督推动基层治理 | 党务村务双公开,群众心里亮堂堂~~
来源:四川新闻网 发布时间:2021-06-21 16:06:29

“杨姐,这是最新的惠民政策和补贴标准,你看一下,如果符合条件,你可以按照流程进行申报”。近日,阆中市河溪街道东岳庙村村干部在入户走访时,将最新党务村务公开内容以告知单的形式,送到残疾村民杨明荣手中。

 

村干部将公示内容送到残疾村民手中

几年前,家住东岳庙村一组的杨明荣意外摔伤,造成肢体高位截瘫,只能靠轮椅在家中行走,外出极为不便。为了有效保障杨明荣对党务村务的知情权、参与权、决策权和监督权,及时了解和充分享受国家各项惠民政策,早日摆脱困境,去年以来,该村干部坚持定期将党务村务公开内容打印出来,送到杨明荣手中。

“村干部不仅当面给我解释公开公示的内容,宣传国家惠民政策,还针对我的具体情况,积极帮助我按照程序申报了残疾人补贴和低保补贴,解决了我的实际困难,让我切身感受到党的温暖和关怀”,杨明荣感动的说。

除杨明荣外,东岳庙村还定期将村务党务公示内容以告知单形式,发放到该村42户高龄老人、残疾人和行走不便村民手中。对于长期在外务工人员,该村还通过微信群、QQ群等方式,及时对村级事务进行公布,让大家足不出户就可以了解到最新的村务信息,村情民意尽收眼底。

“别看我年龄大了,路也走不动了,村上用钱、政策补助那些事情我还时很关心的”,东岳庙村82岁的王玉珍老人说,“村干部上门来给我讲清楚、说明白每一笔开支,让我心里很亮堂。

“我们尽力让群众及时知晓村里的大小事务,实现群众全过程监督,我们让村里的发展、小微权力运行都能晒在阳光下。”东岳庙村支部书记赵鑫介绍说, “我们不但公开,还鼓励村民对公布的内容‘挑毛病’,合理的意见建议,村都会积极采纳。

 

村干部现场答疑

按照上级要求和村里的实际情况,东岳庙村在村委会最显眼位置制作了标准化的公示栏,将党务村务信息、村级财务、项目资金、精准扶贫、涉农资金、惠民政策等十多项信息进行公开,方便群众浏览。今年75岁的苟国俭曾担任东岳庙村监委主任,退职以后,他对村里的事务热心不减,专门从村务公开栏里“挑毛病”。

开门听取村民的意见建议,接受村民监督

今年年初,东岳庙村将一处闲置集体资产承包给企业,引入社会资本,建设村养老互助中心。在仔细研究了公示内容后,苟国俭当即就找到村干部,提出了自己的疑问,“你们公示的内容粗枝大叶,是不是承包过程中有啥子‘猫腻’?”针对苟国俭的质疑,村里组织相关人员与他进行了座谈,对其关心的问题逐一进行了解释说明,重新对项目情况、承包费用、村集体占股比例和相关会议记录情况进行了详细的公示,打消了他心中的疑虑。和苟国俭一样,通过村民“挑毛病”的方式,今年以来,东岳庙村已采纳村民意见建议10余条,村务公开内容更具有公信力,群众也更加信任村干部了。

“现在村里不管大小事务,凡是群众关心的、想知道的、有疑虑的都公开了,群众看得到,也看得懂。”苟国俭感慨道,“这样的党务村务公开,群众心服口服!”

东岳庙村的这些举措,只是阆中市推进全市党务村务公开工作,坚持执纪为民,积极回应群众关切的一个缩影。今年以来,阆中市为切实做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,下好乡村振兴先手棋,充分尊重和保障村(居)民的知情权、参与权、监督权、管理权,加强村级“小微”权力的监督,防范化解信访矛盾、和谐干群关系,在全市推行“七公开一曝光”模式,创新公示载体和形式,提高群众参与度,进一步规范全市村(居)务公开工作。截至目前,全市320个村(社区)设立公示栏700余块,时时更新内容,力求内容透亮,群众心里敞亮,成为全市各村(居)靓丽的名片。

“下一步,我们将强化监督监察,全市各级纪检监察机关坚持将公开情况纳入专项监督和“联村清风行”活动的重要内容,对工作中搞形式走过场、不担当不作为不落实的问题,严肃追责问责,推动村(居)务公开工作落地落实”,阆中市纪委监委有关负责人表示。


阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号