当前位置:首页 > 工作动态 >
红歌串起百年党史  主题党课“声”入人心
来源:原创 发布时间:2021-05-06 11:05:03

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”423日上午,一阵阵慷慨激昂、振奋人心的歌声飘荡在阆中市天宫五行素会议室,这是阆中市纪委、监委机关支部开展的“讲述红色故事,传承红色基因”主题党日活动的现场情景。


为深入学习党史,汲取奋进力量,当天的主题党日活动中,阆中市纪委监委机关支部以时代红歌为载体,积极探索“红歌+党课”模式,创新开展主题音乐党课,让嘹亮的红歌响起来,感人的故事讲起来,让党史在旋律中展现,情操在音乐中升华。


在一首大气磅礴的《南湖的船党的摇篮》音乐声中,《红歌里的党史,振兴中的乡村》主题音乐党课正式开讲。阆中古城景区管理局副局长、凤舞天宫旅游度假区综合党委副书记宋海全从南湖红船精神说起,用15首红色歌曲串联起百年党史,引领大家开启了一段红色音乐之旅,在经典红歌中接受党性洗礼。


15首红歌选自党的百年光辉历史,由此展开中国共产党带领中国人民从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的奋斗历程,每个阶段的社会精神面貌也在这些主旋律中得到生动呈现。这场音乐党课设置有视听欣赏、教学互动、现场合唱等环节,通过讲述歌曲内涵、背后故事,将党史知识贯穿其中,在歌声中铭记初心,学习党史中牢记使命,激荡出气象万千的时代画卷。


一百年筚路蓝缕,一世纪风雨兼程。在激昂的旋律中,红色历史可听、可感,每一首振奋人心的歌曲,都激发了现场党员心中奋勇前行的力量。从唱着《解放区的天》站起来到改革开放富起来,《在希望的田野上》唱出了改革春风中的先声;《春天的故事》里,邓小平南巡讲话精神鼓舞全面改革;《走进新时代》的唱响,既是中国改革承前启后的颂歌,又展现了中国加入世贸组织,全面融入世界的时期……当旋律跃动至《不忘初心》,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,以习近平同志为核心的党中央以超凡的政治视野和勇毅的使命担当,开启新时代的伟大征程。


音乐党课接近尾声时,慷慨激昂的旋律在现场响起,机关支部全体党员将赤诚的心、火热的爱一同汇入了时代的大合唱《没有共产党,就没有新中国》,用激荡高昂的歌声饱含深情地歌颂党、歌颂祖国,表达了对祖国、对党的无限热爱和深情祝福。每位同志深切体会到珍惜美好生活,努力干好工作的重要意义,真切认识到新中国从诞生到强大实属不易,和平的环境来之不易,幸福的生活来之不易,应继续弘扬革命先烈艰苦奋斗,无私奉献的精神,把对祖国、对党无限热情投入到工作中去。


在当天的主题党日活动中,抗美援朝老兵、87岁老党员缪永祥老人回忆了战火纷飞的年代,讲述自已跨过鸭绿江奔赴朝鲜作战的故事,将在场的党员干部带回到了那个艰苦卓绝的峥嵘岁月,一起重温了革命故事,感受红色情怀。全体机关支部的党员还深入到文旅学院、机场、江天环线、江东产业园等重大项目一线参观考察,让纪检干部走到经济建设一线,及时了解我市重点项目推进情况,围绕经济发展的大局去思考和谋划工作,更好地发挥纪检监察的监督、保障、服务、协调作用。


参加活动的党员纷纷表示,这种创新的主题党日活动形式“有温度”“有亲和力”“有艺术感染力”,进一步强化了党史学习教育的内涵和成效。组织机关党员到项目建设的实践中观摩学习,有利于把纪检监察工作融入全市经济社会发展大局中去谋划、去考量,通过走、看、观、学,认真学习这些真抓实干、顽强拼搏的工作作风,以此推动我市纪检监察工作高质量发展。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号