当前位置:首页 > 工作动态 >
纪检干部逢场天“摆摊” 零距离倾听群众诉求
来源:原创 发布时间:2021-05-06 10:05:59

“我们土地流转出去了,近两年流转费用一直没有兑现,这样合理不?”

“我们村上还有一段路没有硬化,遇到下雨天,我们生产生活都很不方便,找到村干部,他们说没有相关项目......”

近日,阆中市妙高镇纪委干部利用逢场天,早早的在人流密集处摆起了接访“摊点”,面对面、零距离耐心倾听来访群众反映的问题和诉求,热情询问、仔细记录、耐心解答。对于能当场解决的问题当场解决,一时不能解决的问题,做好登记,并将按照有关规定和时间节点要求,对来访问题进行处理和答复。

“大接访真好呀,上次接访时,我反映的没有领到务工费的问题,现在已经解决了,钱拿到手了……”4月9日,在阆中市彭城镇纪委开展逢场天接访现场,圆觉寺村一名群众激动地对接访的纪委干部说,并连声感谢。

阆中市各乡镇(街道)纪(工)委开展“摆摊式”接待群众来访,“零距离”倾听群众诉求,“面对面”解群众之忧,场镇群众对这样真诚的接访方式赞不绝口。

据了解,为进一步压紧压实全面从严治党“两个责任”,完善监督体系,增强监督力量,延伸监督触角,不断巩固提升全市党风廉政建设群众满意度,阆中市纪委监委在各乡镇(街道)实行逢场天“三接访”活动,坚持 “逢场天请进来,闲场走出去”,每逢赶场日,乡镇(街道)纪(工)委便将接访点搬到场镇人流密集点,变群众“上访”为干部主动“下访”,重点接访群众身边腐败问题、群众反映强烈的问题、损害群众利益等问题,主动收集、大力解决痛点、难点、堵点问题。

为保证件件有核查、事事有回音,阆中市纪委监委督促指导乡镇(街道)纪(工)委完善信访受理、案件查办、整改落实等工作,进一步规范了信访举报处理流程,建立工作台账,明确责任领导、处置措施,强化督查督办,实行销号处理,推动责任落实在基层、问题解决在基层。

“利用逢场天接访,发现问题线索,有助于密切联系群众,及时回应群众关切,整治群众身边腐败和作风问题,才能让群众感受到纪检监察工作就在身边。”阆中市纪委监委有关人员介绍。今年一季度,全市各乡镇(街道)纪(工)委严格按照“三个100%”的要求,共开展接访活动120余次,收集群众诉求400余条,并及时回应群众关切,答疑释惑,化解矛盾、疏通情绪,全市信访举报量同比下降47%,群众满意度得到进一步提升。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号