当前位置:首页 > 工作动态 >
做实监督监察 守好青山绿水防火线
来源:原创 发布时间:2021-04-06 09:04:24

“预案中怎么有缺失?”“怎么没有值班记录?”“你们的防火物资储备不够,扑灭火的铁扫帚怎么只有1把,而且你们没有单独放置,万一突发山火,这样和其他杂物堆放在一起,你们找灭火物资都要找半天,要马上进行整改……”近日,南充阆中市纪委监委森林防灭火工作督查组对相关责任单位进行监督检查。


为全力保障森林防灭火各项措施有效落实,阆中市纪委监委早谋划、早安排,深入森林防灭火一线开展监督检查,筑牢森林防灭火纪律防线,为全市森林防灭火工作提供坚强纪律和作风保障。


    科学统筹力量,有效开展监督。阆中市纪委监委联合目督办、应急管理局、卫健局、自规局等部门组成联合督察组,采取“四不两直”,通过个别座谈、查阅资料、实地走访等方式,在全市范围内开展专项督查20余次。分部门分职能进行监督检查,分别建立问题台账,进行销号管理。截止目前,建立问题台账5本,大部分问题已整改落实到位。


    紧盯关键环节,重点开展监督。监督检查组重点围绕宣传动员、火源管控、队伍装备、值班执勤、预案演练等五个方面开展督查,特别是对侥幸麻痹、被动应对、谎报瞒报等思想方面倾向性问题和秸秆焚烧、火种进山、上坟祭祖等野外用火苗头性问题,坚决做到早发现、早整改,抓早抓小、防患未然。发现并反馈责任单位整改问题50余个,着力堵塞防控漏洞。


    拧住重点地方,常态开展监督。阆中市纪委常委亲自带队,深入全市5处国有林区、1处国家森里公园及山火多发的5个乡镇,以查问题、找隐患为目的,加强对林区卡口值班值守、林区防火设施建设、防灭火队伍建设、巡山员履职尽责等情况进行常态化抽查检查。


   “通过监督检查,使相关部门、乡镇及村干部紧绷安全之‘弦’,做实做细森林防火工作,守好青山绿水的防火线 。”阆中市纪委监委相关负责人表示,每年春节后到清明节期间,都是山火易发高发期,阆中市纪委监委将持续紧盯森林防火安全工作责任落实情况,开展常态化监督检查工作,进一步明确责任、严明纪律,确保防火工作取得实效。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号