当前位置:首页 > 工作动态 >
为新任村(社区)干部定制“廉政套餐” 拧紧纪律“发条”
来源:南充日报 发布时间:2021-04-06 09:04:12

“我们村是阆中市的脱贫攻坚先进示范村,我一定会当好乡村振兴的领路人,带头遵守党纪国法,始终做清正廉洁的典范!”322日,刚刚被选为阆中市石滩镇药柏村党支部书记、村委会主任的戚彦杰,在接受镇党委书记张勇对其进行的廉洁履职谈话时,作出以上郑重表态。


320日,阆中市320个村(居)“两委”顺利完成换届选举工作。面对新班子、新气象,如何巩固和发展风清气正的良好政治生态?阆中市纪委监委将上好“廉政教育第一课”作为监督执纪的重要内容,并全面推进实施。除第一时间督促下辖各乡镇(街道)党(工)委书记认真履行全面从严治党主体责任,对新任村(居)干部开展廉洁履职谈话外,阆中市纪委监委还同步督促指导各乡镇(街道)纪(工)委牵头为新任村(居)干部量身定制“廉政套餐”,即召开一次履职培训会、观看一部警示教育片、参观一次廉洁教育基地等,帮助新任村(居)干部拧紧纪律“发条”。


完成换届选举当晚,阆中市木兰镇纪委连夜召开新任村(居)干部履职培训会,以“党风廉政建设和反腐败斗争”为主题,向该镇新任村(居)干部进行集中授课。“培训会一开始就喊明了纪律,对我们既是鞭策,也是一次警示,提醒我纪律就是带电的‘高压线’,绝不能触碰。”事后,木兰镇菩提村党支部书记、村委会主任何明彪说。


阆中市飞凤镇瓦店村曾发生时任村主任明知自己不符合享受危房改造政策,仍以亲属名义进行申报,违规骗取补助资金受到查处,一度在当地群众中造成恶劣影响。飞凤镇纪委在该村再次通报近年来发生在村集体“三资”管理、惠民惠农补贴、征地拆迁等领域的典型案例和观看警示教育片,让该村新任村(居)干部警醒猛醒,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。


连日来,阆中市玉台镇等乡镇组织新任村(居)干部前往省级廉洁文化基地—阆中古城政德文化教育基地接受廉政教育,让新任村(居)干部学会知敬畏、守底线、遵法纪。截至目前,在阆中市纪委监委督促指导下,该市各乡镇(街道)已累计开展履职培训会11场(次),观看警示教育片10场(次),对234名新任村(居)干部进行了廉政履职谈话。


“新一届村(居)‘两委’干部肩负着乡村振兴的时代重任,我们把廉洁从政理念第一时间传递下去,培育他们为民、务实、清廉的工作作风。我们也将紧盯村集体‘三资’、村级重大事项决策、村级项目建设、惠农惠民资金等薄弱环节,强化监督检查,助力新任村(居)干部迈好第一步、干出新气象。”阆中市委常委、市纪委书记、市监委主任赵光学说。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号