当前位置:首页 > 工作动态 >
深入基层摸排 让困难群众应保尽保
来源:原创 发布时间:2021-01-05 10:01:35

2020年,按照中、省、市对民政工作的有关要求,阆中市纪委监委派驻民政局纪检组立足监督首要职责,加大对困难救助、居民低保政策落实情况的巡查督导力度,筑牢兜底保障防线。


“感谢党的好政策,感谢民政部门同志的真情救助。”2020年12月23日,见到到户走访的阆中市民政局工作人员,躺在病床上的特困救助人员陈阳博文不停地说着感谢。


2020年5月,家住金垭镇板桥沟村的陈阳博文在帮邻居家建房时,不慎从高空坠落,导致脊柱、胸椎爆裂性骨折,生活不能自理,只能靠79岁的母亲照顾。经历这次事故后,整个家庭不仅欠下了10多万元的治疗费,后期还面临巨额的康复费用,母子俩的生活陷入了困境。


2020年6月,阆中市纪委监委派驻民政局纪检组工作人员在巡查督导时发现了陈阳博文家的特殊情况后,立即督促当地民政所工作人员入户核实情况,迅速将陈阳博文纳入特困人员救助范围,将其母纳入最低生活保障对象,家庭每月可领取特困救助587元、低保金160元。“目前我们还在联系有关部门,为陈阳博文提供轮椅和多功能康复床,帮助他进行康复训练。”阆中市纪委监委派驻民政局纪检组组长伏泽松说。


陈阳博文只是众多获得救助的困难群众之一。2020年5月起,阆中市纪委监委派驻民政局纪检组加大督导力度,深入基层走访,摸排了解困难群众情况,先后将一些遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭纳入救助对象。2020年第三季度,阆中市将2253名重病、重残人员纳入低保,切实做到对困难群众应保尽保,确保救助兜底保障对象一个不漏。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号