当前位置:首页 > 工作动态 >
阆中市:“三查一访”狠刹奢侈浪费之风
来源:中国网 发布时间:2020-10-13 15:10:40

“早餐期间,你公司就餐人数较少,但配餐数未进行调整,存在浪费行为,请尽快制定措施进行整改。”近日,阆中市纪委监委派出经开区纪工委采用抽查检查的方式,对责任片区内的30余家企业食堂餐饮浪费情况进行监督检查,当场指出问题,并责令整改。


近期,阆中市纪委监委认真贯彻落实关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,紧盯重点场所和重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费行为作为监督检查的重要内容,狠刹奢侈浪费歪风。


据悉,阆中市纪委监委构建“三查一访”的全方位监督模式,由党风政风监督室、派驻(出)纪检监察机构、乡镇(街道)纪(工)委开展联动监督,重点对党政机关制止餐饮浪费部署和落实情况进行检查,对职能部门监管和宣传引导情况进行抽查,对违规公款吃喝和接受服务对象宴请等典型问题进行严肃查处。同时,还结合阳光问廉坝坝会、“创文创卫”宣传和“三接访”活动等工作,实地走访村(居)、社区群众,深入挖掘党员干部的奢侈浪费行为,形成了纵向到底、横向到边的监督机制。


为杜绝制止餐饮浪费监督流于形式,阆中市纪委监委坚持目标导向和问题导向,细化检查内容并形成提示清单,对发现的餐饮浪费行为和问题做到同步登记、同步销号,确保监督检查到位、责任压实到位、整改落实到位。


截止目前,阆中市纪委监委通过“三查一访”发现问题30余个,并督促相关责任单位全部整改。


“厉行节约永远在路上,下步我们将结合日常监督工作,对餐饮浪费行为开展常态化监督,对苗头性、倾向性问题及时纠正,对顶风违纪甚至涉及‘餐桌腐败’的进行严肃问责,并通报曝光,形成威慑。”阆中市纪委监委相关负责人表示。



阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号