当前位置:首页 > 工作动态 >
阆中市:及时解决群众诉求 持续巩固脱贫攻坚工作成果
来源:光明网 发布时间:2020-10-09 09:10:08

“感谢苟书记和母书记,对我们一家人的关心和帮助,现在我们一家生活稳定,我对以后的生活也充满了信心”。8月23日下午,阆中市天宫镇的纪委书记苟小虎和该镇金星村支部书记母登峰,来到该村村民敬小红的家里进行回访,刚走进大门,敬小红看见来人,立即放下手中的农活,拉着苟小虎的手表示感谢。

“你现在好好学习技术,有了一门技术好找工作,家里的收入也就不成问题了,有党委政府在帮助你,只要你有信心,一切都会好起来。”苟小虎笑着说。

敬小红是阆中市天宫镇金星村的一名村民,家里有两位老人和正在读幼儿园的女儿,原来家里一家4口的日常生活开支,靠他在外务工的收入勉强够用,但由于新冠肺炎疫情的影响,敬小红没能外出务工,家里唯一的来源断了,敬小红的心里是一天比一天着急。

3月的一天,天宫镇纪委和村干部们在入户摸排时,敬小红看见来入户的干部们显得有些欲言又止,“有什么困难,就跟我们说,大家一起想办法。”母登峰赶紧安慰敬小红,把事情的来龙去脉了解了清楚。“你放心,我们回去商量一下,尽快给你想办法解决困难。”收集问题后,母登峰回到村委会,把收集到的问题与镇纪委、驻村干部一起进行商讨,决定按规定程序给敬小红一家落实低保。

光落实低保还不够,要解决敬小红一家的困境,最根本的是要解决敬小红的就业问题,考虑到这一因素,苟小虎多方打听,为敬小红找到了一个学习挖掘机技术的机会,把敬小红介绍到一个正在招收挖掘机学徒的机构学习开挖掘机,有了一门技术傍身,以后不愁找不到工作,当学徒期间还能领一些工资,家里的收入就不成问题了。

在天宫镇,像敬小红一家因为疫情影响,面临返贫风险的不在少数,据苟小虎介绍,自全面复工复产以来,天宫镇纪委牵头为122户贫困户,落实就地就近就业问题,防止出现因疫返贫、因疫致贫的现象。截至9月末,天宫镇纪委通过入户摸排、随机抽查检查等方式,对122户贫困户进行两次以上的回访,确保问题真正得到解决。

“查找问题只是第一步,解决问题才是最终归宿,我们要求全市纪检监察组织严格对标对表,定期对各单位脱贫攻坚工作开展回头看,坚持贯彻以人民为中心的执纪执法理念,不断巩固脱贫攻坚工作成果。”阆中市纪委监委相关负责人介绍到。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号