当前位置:首页 > 工作动态 >
阆中市:协同作战 破解执纪问责难题
来源:廉政瞭望 发布时间:2020-09-29 08:09:53

这个案件,经过我们初步核实,确定存在部分违纪违法事实,但因案情较复杂、涉及人员较多,镇纪委人手紧张,还请第六联合协作组予以指导协助。”日前,阆中市石滩镇纪委在调查核实一起信访件中遇到困难,该镇纪委书记向所在协作组寻求协助。


据悉,今年6月,为改变乡镇纪委人手紧张的局面,有效排除人情干扰,破除同级监督的自身局限性,切实提高基层纪检监察组织协同作战能力,阆中市纪委监委坚持问题导向,按照“职能相近、方便工作、协同联动”的原则,将28个乡镇(街道)纪(工)委划分为6个联合协作组、18个派驻(出)纪检监察机构划分为4个联合协作组,努力破解监督执纪“瓶颈”。


对于一般性的问题线索,按照属地管理原则由相关乡镇(街道)纪(工)委、派驻(出)纪检监察机构办理。对于复杂或查处有困难的问题线索,由乡镇(街道)纪(工)委、派驻(出)纪检监察机构提出协作申请,阆中市纪委监委统筹力量,根据“地域相近、优势互补、利于工作”的原则,确定办理责任人,对其开展联合调查。


截至9月,阆中市10个纪检监察联合协作组化解信访矛盾6起,调查核实信访线索5件。


“联合协作办案,给基层纪检监察干部提供了一个非常好的学习机会和锻炼平台。通过联合协作办案,既积累了办案经验,又保证了办案质量,同时让办案效率也得到明显提升。”阆中市纪委监委派驻市场监督管理局纪检监察组组长宋建华说。


此外,针对联合协作组个别纪检监察干部执纪审查水平较低、业务不熟悉、专业知识匮乏等现状,阆中市纪委监委在教育培训和业务指导上下足功夫,通过上派下挂、专题培训、跟班学习、以老带新等形式,丰富纪检监察干部业务知识,提升执纪监督问责能力和水平。


“联合协作组的工作模式,使‘单兵作战’变为‘联合作战’,基层纪检监察组织的办案质量和效率明显提升,全市信访件存量大幅下降,增量明显减少。”阆中市纪委监委相关负责人表示。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号