当前位置:首页 > 工作动态 >
阆中市:强化监督检查 坚决制止校园餐饮浪费行为
来源:中国网 发布时间:2020-09-27 09:09:37

“ 学校食堂 有没有相关的管理制度?”“ 学校在节约粮食、倡导 ‘ 光盘行动 ’ 上做了 哪些具体 工作 ?”近日,阆中市纪委监委 联合 该市教科体局 等部门组成监督检查组, 到 各中小 学校 开展 “ 厉行节约、反对浪费 ” 专项监督检查 ,实地 了解 学校 落实制止餐饮浪费行为情况。

近期,阆中市纪委监委 把校园餐饮浪费作为开展厉行节约、反对浪费的重要监督内容,通过明察暗访、查阅资料、召开座谈会等方式, 发现一个问题、解决一个问题,确保校园餐饮浪费行为得到有效 遏制 。

“开学后,我们利用 ‘开学第一课’ ,给学生上了一堂厉行勤俭节约的德育课 。另外,还通过主题班会、短信、电子屏等载体进行宣传,引导师生争当厉行节约的倡导者、践行者 和 宣传者 ,营造了 ‘ 节约光荣、浪费可耻 ’ 的校园氛围。 ”阆中市白塔中学 相关负责人 向监督检查组介绍道。

监督检查组立足 “再监督再检查” 职责定位,督促教科体局等单位对学校食材采购、学生用餐、剩菜处置等环节开展日常监督,引导学校重师德正师风,推动教师在厉行节约、制止浪费行动中,以身示范带 好头,切实发挥好教师的标杆引领作用 。

阆中市石滩镇中学负责人说:“ 学生就餐时,我们组织老师轮流值班监督,引导学生践行 ‘ 光盘行动 ’ ”。 该校还以各班级举办主题黑板报的方式,通过图文并茂的形式,让学生潜移默化养成良好习惯。

“ 现在学生用餐后交回的餐盘明显 ‘ 干净 ’ 了,每 天垃圾桶里的餐余垃圾少了很多,我们工作也轻松了不少。”石滩镇中学食堂一位工作人员高兴的说。

据了解,此次专项监督检查共发现问题 11 个,已督促相关单位予以整改。

“ 学校是餐饮浪费监督的重点场所,也是 培育良好行为 习惯的重要阵地。下步,我们将 在持续推动校园厉行节约的同时,紧盯党员干部 和 机关食堂、公务接待等重点对象及场所,推动 勤俭节约 成为社会 风尚。 ”阆中市纪委监委相关负责人表示 。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号