当前位置:首页 > 工作动态 >
廉政瞭望:阆中市:聚焦民生抓监督 深入推动系统治理工作
来源:廉政瞭望 发布时间:2020-09-18 09:09:30
“满意!”

日前,家住阆中市千鹤社区的李阿姨在医保服务大厅办理好外伤报销手续后,在窗口服务评价器上按下了满意按钮。“现在住院看病拿药花了多少钱,该报多少钱,单子上都打得一清二楚,老百姓都看的明明白白。”李阿姨说

李阿姨满意的背后,还要从阆中市纪委监委开展的系统治理工作说起。5月以来,按照省、市纪委监委统一部署,阆中市纪委监委紧盯医保领域民生关注的重点、难点、热点问题,以监督推动医保局扎实开展系统治理工作,确保医疗保障资金平稳安全运行。
 
优化流程抓效率

“系统治理的第一步,我们从优化办事流程,提高服务质效开始。”阆中市医保局的工作人员介绍说,办事流程多、审批程序复杂、资料种类繁杂,是群众反映最为强烈的问题,为了精简办事流程,为参保群众提供更加高效、便捷、优质的服务,阆中市医保局在系统治理工作开展期间,精简了8项城乡居民特殊疾病申办资料,将异地住院费用3万元以下的报销业务下沉到各乡镇中心卫生院,确保即时即办。同时,为了方便群众办事,尽量减少人员聚集,市医保局还在全市大力推广四川医保app,群众在家即可办理医疗保险缴费、异地就医备案及参保信息查询等业务,方便快捷的服务为群众减少了来回奔波的麻烦,也减少了因人群聚集,带来的疫情防控压力。

一组数据显示,系统治理开展以来,阆中市医保局服务大厅受理业务10880宗,办结10860宗,接受群众咨询3220人次,接待来人来访5300人次,解决群众急难需求2300项,服务事项承诺时间比法定时限平均缩短50%以上,群众的满意度上升61个百分点,系统治理的成效初步显现出来。
 
行业监管抓落实

医保资金的使用、运行、管理向来是重点关注的对象,系统治理开展以来,为了进一步规范医保资金的使用,加强对医疗机构的监督和管理,阆中市医保局按照医疗机构的不同层级、不同体量、不同特色开展精准治理。

“不同医疗机构的医保资金使用情况各不相同,就拿定点零售药房来说,目前全市共有225家定点零售药店,为了规范资金的使用,我们采取网格化管理,抽调人员组建了14个监督检查组,将各零售药店按照所在片区划分,14个检查组,负责对责任片区内的零售药店开展监督。”市医保局工作人员说“每隔一段时间,我们会对各个监督检查组的责任片区进行更换,防止熟人串通作案。”

这种网格化的监督管理模式,连点成线,形成了一道严密的监督防线,精细化的管理,最大程度的降低了医保资金使用的风险。同时阆中市卫健局纪检监察组,立足“监督的再监督”职责,通过抽查检查、暗访督查、提醒谈话等方式,对医保局系统治理工作的开展情况进行再监督,以监督推动系统治理工作深入开展。
 
系统监督抓作风

为了进一步推进系统治理工作,阆中市纪委监委还牵头公安局、卫健局、市场监督管理局,制定《阆中市建立打击欺诈骗取医疗保障基金工作联席会议制度》、《阆中市欺诈骗取医疗保障基金行为的举报奖励实施细则》等制度,通过定期召开联席会议、建立惩治措施和举报奖励机制等方式,堵住监督漏洞,确保医保资金正确规范使用。除之此外,还聘请了来自党代表、人大代表、政协委员和普通群众等来自社会各界的16名代表组成了行业监督员。

行业监督、系统监督和第三方监督互相协作、互相配合、交叉监督,构成了严密的监督体系。截止9月初,阆中市医保局已完成了对15家乡镇(中心)卫生院、6家社区卫生服务中心、15家民营医疗机构及4家公立医疗机构,2018年至今的医疗保障资金的专项检查,追回违规资金200余万元,相应问题已整改到位。

“下一步,我们将继续紧盯医疗系统重点领域,始终坚持以人民为中心的执纪执法理念,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,持续深化医疗系统的治理工作,为群众营造良好的就医环境,切实保障群众的就医权益。”阆中市纪委监委相关负责人说。

阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号