当前位置:首页 > 工作动态 >
廉政瞭望:阆中市:整治“三类干部” 推动中心工作落地落实
来源:廉政瞭望 发布时间:2020-09-07 10:09:30

“最后一名。”

在阆中市二龙镇纪委组织的一次内部评议中,该镇安全生产办公室工作人员何天宝的满意度测评排名最末位,自认为平时工作做得还可以的他,认为大家在欺负“老实人”。可在该镇纪委书记杨小义的一番反问后,他却哑口无言,脸上发烫。

近期,这样的场景频频在阆中各乡镇(街道)、部门上演,排查问题、红脸出汗的背后是阆中市纪委监委在全市党员干部、公职人员中开展集中整治“慵懒干部”“太平干部”“滑头干部”的实践。领导不安排工作就不做、主动性不足的何天宝便成了“慵懒干部”的整治范畴。


以问题为导向精准画像

“哪项工作没有得到落实,我们就去分析背后的原因,通过归纳梳理,发现了部分干部身上主要存在的三类作风问题。”阆中市纪委监委有关负责人告诉记者,慵懒干部、太平干部、滑头干部这三类干部总体上的行为表现是不担当、不尽责、不上心、工作敷衍,但各有侧重。

其中,慵懒干部主要表现是工作主动性差,上级安排什么就做什么,浑浑噩噩过日子;太平干部主要针对的是拥有一定权力的领导干部,主要特征是不愿担责,怕负责任,只求过得去,不求过得硬,宁可不做事,只求不出事;而滑头干部通常在几个部门协作而职责边界不清晰时出现,互相推诿责任、“踢皮球”是这类干部的主要问题表现。

不仅要有主要特征分析,还要有具体问题清单。“结合以前干部作风发现的问题和日常工作经验积累,我们对上述问题干部进行了边界区分。”该市纪委监委党风政风监督室主任杨秋红介绍说,此次整治活动一开始就详细列出了三类干部的具体问题表现,明明白白画了像。

“针对性很强,有可操作性。”这是该市河溪街道党工委副书记、纪工委书记张英杰对此次活动的感受。在他看来,作风建设是一个很宽泛的范畴,如果要求不细致,在具体落实中就不太好去把握。此次活动通过精准画像,让基层有了具体抓手,对着清单去查找问题,就更容易发现问题。“比如有些干部不去解决群众反映的问题矛盾,而是往别人身上推,把问题上交,这就是典型的‘滑头干部’”。


以务实为要求分层推进

“整治活动要讲究实效,不能因此给基层增了负。”该市纪委监委相关负责人介绍说,当前,该市疫情防控、脱贫攻坚、创文创卫工作任务很重,干部队伍压力也很大,开展整治活动要讲究方式方法。

2020年3月,阆中市纪委下发的《集中整治“慵懒干部”“太平干部”“滑头干部”问题工作方案》就明确提出此次活动通过全面自查自纠、分层谈心谈话、畅通反映渠道、开展监督检查和查处曝光典型等5个层面渐次推进。其中,各级各部门自查自纠摆在了首位。

“主要是通过自查自纠,绷紧干部队伍的纪律弦,形成一种氛围。”杨秋红告诉记者,各级各部门将此次整治活动与总结分析脱贫攻坚、扫黑除恶、创文创卫等重点工作中发现的问题结合起来,达到一次总结、成果多次使用的效果。而该市纪委监委也通过将专项整治工作开展情况纳入全年监督检查范围,一次督查暗访多个监督科目的方式,尽量减少对各级各部门日常工作的打扰。


以效能为目标推动工作

“此次活动的目的是为了强化干部责任担当意识,督促干部尽职履责,为各项工作落实提供作风保障。”阆中市委常委、市纪委书记、市监委主任赵光学说,要通过谈心谈话、松绑鼓劲,激发“慵懒干部”的工作激情和“太平干部”的担当精神,通过明晰责任边界压缩“滑头干部”钻缝推责的空间。对于一般问题干部及时进行教育提醒,对我行我素、拒不改正的,严肃问责,释放执纪必严的信号。

截至目前,该市纪委监委共收到相关问题线索15件,对10人存在的苗头性、倾向性问题进行提醒谈话,对2人进行了组织处理。

何天宝变了。

“一切改变,离不开镇干部何天宝的帮忙。”该市东岭村村民杨秀华说,之前,由于水管破裂,杨家人煮饭挑水不得不往返几里地,何天宝知道后,一天就联系好了供水站,坡上没电,没法直接修,他就抬着发电机到了坡上,解决了供水问题。

“群众不到万不得已,不会轻易找干部反映问题,如果这时还推诿塞责,就有愧于基层干部的身份。”受到教育提醒后的何天宝,用行动对自己的身份与责任给出了新的回答。

对于干部作风带来的变化,阆中市市场监督管理局效能督办股副股长谢长吉也有了直观的体会。“以前去商户走访时,他们认为我们是来找茬的,通过开展此次整治活动,我们把管理意识逐步转变为服务意识,他们就很欢迎我们去找问题,罚款虽然少了,但市场秩序更规范了。”

“作风建设是一个久久为功,持续向善向好的过程,每强调一次,就是作风向好转变的一次尝试。阆中市纪委监委将持续推动作风建设常态化、制度化,以优良作风护航各项工作落地落实。”赵光学说。


阆中廉政网

关于我们

版板所有:中共阆中市纪律检查委员会
技术支持:阆中廉政网
地 址:四川阆中七里行政中心
联系电话:0817-6306582
备案编号:蜀ICP备18013024号